くまちゃんの自転車日記

自転車で出かけるの大好き!ご飯食べるの大好き!好奇心旺盛!ぼちぼち呟いていきます。

【リチャムレシピ】ヤンニョム風ソースの『リチャム丼』作ってみた!

※本サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

おはようございます!くまです。

今回は『リチャム丼』(ヤンニョム風ソースかけ)のご紹介です。

リチャムはスパムの韓国版です。

おにぎりや炒め物など様々な料理に使えます。開缶後そのまま食べることもできますが、焼いた方が断然美味しいです。

リチャム丼(ヤンニョム風ソースかけ)

材料

  • リチャム
  • ご飯
  • ゆで卵
  • お好みの野菜(レタス・トマト)
※ヤンニョム風ソース
  •  焼肉のたれ・・・・・大さじ3
  •  ケチャップ・・・・・大さじ1
  •  コチュジャン・・・・お好みで
  •  砂糖・・・・・・・・大さじ1
  •  ごま油・・・・・・・大さじ1

作り方

① リチャムをサイコロカットして焼きます。

② ご飯にリチャム、野菜、ゆで卵をのせます。

③ ②に温めたヤンニョム風ソースをかけて完成です!

 

 

 

『リチャム丼』(ヤンニョム風ソースかけ)

友人が訪ねてきました。おもてなし料理で『リチャム&マヨ丼』は食べたことがあるので今回は味変です。

焼肉のたれとケチャップで作ったヤンニョム風ソースをかけてみました。

リチャムは塩分控えめであっさりしているので、甘辛なソースに合いますよ。

「またリチャム?」と言われることもなく美味しいと言って食べてくれました。

ご協力感謝いたします!

今回はヤンニョム風ソースをかけた『リチャム丼』のご紹介でした。

時短で簡単に作れるヤンニョム風ソースは唐揚げはもちろん、チキンソテーや炒め物にも使えそうですね。

ぜひお試しください!

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

またのお越しをお待ちしております。

 

 

jitennsyanikki.hatenablog.com

 

 

jitennsyanikki.hatenablog.com

 

jitennsyanikki.hatenablog.com