※本サイトはアフィリエイト広告を利用しています。
おはようございます!くまです。
今回はリチャムでスパムおにぎりを作ります。
リチャムはスパムの韓国版です。
おにぎりや炒め物など様々な料理に使えます。開缶後そのまま食べることもできますが、焼いた方が断然美味しいです。
リチャムでスパムおにぎり
材料
- リチャム
- ご飯
- 卵焼き
- 海苔
- マヨネーズ
作り方1
リチャムは1cm幅に切って油をひかずに焼いておきます。
リチャム缶にご飯を入れてスプーンで押さえて固めます。
卵焼きを乗せます。
マヨネーズをかけます。
リチャムをのせて缶から取り出します。海苔で巻いてラップで包んだら出来上がりです。
作り方2
①リチャムは1cm幅に切って油をひかずに焼いておきます。
②リチャム缶にラップを敷いてご飯を入れます。スプーンで押さえて形を整えます。
③缶から出して卵焼きをのせます。
④マヨネーズをかけます。
⑤リチャムをのせます。
海苔を巻いてラップで包んだら出来上がりです。
ポイントは缶にご飯を入れすぎないことです。美味しく食べれる量がベストです!
作り方を2通りやってみました。
リチャムの缶を使うことで、大きさと形が揃ったおにぎりが簡単にできます。
作り方1・・ご飯を入れる前に缶を濡らしておくか、ご飯にごま油を混ぜておくと缶からスムーズに出てきますよ。
作り方2・・あらかじめラップを敷いておくと缶から楽に出せますが、ご飯を入れずぎて大きなおにぎりができてしまいました。ご飯の量を調整した方が良さそうですね。
くまは不器用なのでうまく作れませんでした^^;
作り方1の方が綺麗にできました。
リチャムはスパムに比べて塩分控えめであっさり食べられます。
朝食やお弁当にもおすすめです。ぜひお試しください!
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
またのお越しをお待ちしております。