くまちゃんの自転車日記

自転車で出かけるの大好き!ご飯食べるの大好き!好奇心旺盛!ぼちぼち呟いていきます。

【リチャムレシピ】リチャムでスパムおにぎりを作ってみた!

※本サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

おはようございます!くまです。

今回はリチャムでスパムおにぎりを作ります。

リチャムはスパムの韓国版です。

おにぎりや炒め物など様々な料理に使えます。開缶後そのまま食べることもできますが、焼いた方が断然美味しいです。

リチャムでスパムおにぎり

材料

  • リチャム
  • ご飯
  • 卵焼き
  • 海苔
  • マヨネーズ

作り方1

リチャムは1cm幅に切って油をひかずに焼いておきます。

リチャム缶にご飯を入れてスプーンで押さえて固めます。

卵焼きを乗せます。

マヨネーズをかけます。

リチャムをのせて缶から取り出します。海苔で巻いてラップで包んだら出来上がりです。

 

作り方2

①リチャムは1cm幅に切って油をひかずに焼いておきます。

②リチャム缶にラップを敷いてご飯を入れます。スプーンで押さえて形を整えます。

③缶から出して卵焼きをのせます。

④マヨネーズをかけます。

⑤リチャムをのせます。

海苔を巻いてラップで包んだら出来上がりです。

 

ポイントは缶にご飯を入れすぎないことです。美味しく食べれる量がベストです!

 

作り方を2通りやってみました。

リチャムの缶を使うことで、大きさと形が揃ったおにぎりが簡単にできます。

作り方1・・ご飯を入れる前に缶を濡らしておくか、ご飯にごま油を混ぜておくと缶からスムーズに出てきますよ。

 

作り方2・・あらかじめラップを敷いておくと缶から楽に出せますが、ご飯を入れずぎて大きなおにぎりができてしまいました。ご飯の量を調整した方が良さそうですね。

くまは不器用なのでうまく作れませんでした^^;

 

作り方1の方が綺麗にできました。

 

リチャムはスパムに比べて塩分控えめであっさり食べられます。

朝食やお弁当にもおすすめです。ぜひお試しください!

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

またのお越しをお待ちしております。

 

 

jitennsyanikki.hatenablog.com

 

jitennsyanikki.hatenablog.com