※本サイトはアフィリエイト広告を利用しています。
おはようございます。くまです。
先日、友人が訪ねてきました。
今回のおもてなし料理はリチャムを使った『野菜炒め』です。
『リチャム』はスパムの韓国版です。
リチャムで野菜炒め
材料
- リチャム・・お好みの量
- ミックスもやし・・1袋
- 卵・・1個
- 鶏ガラスープの素・・大さじ1
- ごま油・・適量
作り方
① フライパンにごま油を入れてリチャム、ミックスもやし、鶏がらスープの素を入れて炒めます。
② 野菜に火が通ったら、取り出します。
③ 溶き卵をごま油で軽く炒めて、②を戻して合わせます。
肉吸い
友人から「肉吸いが食べたい」とリクエストがありました。「いいものがありますよ」と取り出したのは、同僚からもらった大阪旅行のお土産『肉吸いの素』。大阪名物『肉吸い』は肉うどんから麺を抜いたものです。
これです↓
レンジで温めるだけでOK!追加で豆腐と卵、ネギを入れました。
追記 大阪難波の肉吸い発祥の店「千とせ」監修商品です。
出来上がり
『野菜炒めと肉吸い』
友人の感想
「美味しい?」と聞いたら「うん」と答えただけでした。無言で食べていたのでお腹が空いていたのでしょう。
それにしても、、感想は何もないんかい!ww
おわりに
今回は時短で簡単なおもてなし料理をご紹介しました。
『野菜炒めと肉吸い』どちらもおすすめですが、甘辛いお肉と出汁の効いた優しい味『肉吸い』はとても美味しかったです。やっぱり本場の味は違いますね。
ぜひお試しください!
今日もいい一日をお過ごしください。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
またのお越しをお待ちしております。