くまちゃんの自転車日記

自転車で出かけるの大好き!ご飯食べるの大好き!好奇心旺盛!ぼちぼち呟いていきます。

【アカモクレシピ】時短で美味しい『アカモクネバネバ丼』作ってみた!

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こんにちは!くまです。

今日も朝から暑いですね。

今回は、夏バテ防止に最適な料理のご紹介です。

こんな人におすすめです!

  • 食欲がない。
  • 簡単に作れるメニューを知りたい。
  • 栄養のある美味しいご飯を食べたい。

簡単に作れるのでぜひ参考にしていただきたいです。

 

〜目次〜

 

 

はじめに

くまの勤務する会社は、従業員のほとんどが屋外での作業に従事しています。

室内でもエアコンが入っていないと熱中症の危険性があるのに、日差しが照りつける中で仕事をしています。

仕事とはいっても誰もができることではないと思います。くまは無理です🙅

夕方には現場から帰ってきますが、作業服は汗でびしょびしょです。

これからしばらくは暑い日が続きますよね。

夏バテしないようにしっかり食べて乗り切って欲しいです。

 

アカモクについて

  アカモクとは   ・日本の海藻の一種。
 ・シャキシャキとした食感と粘りが特徴で、海の自然薯ともいわれています。
 ・健康に良い効果があることでも知られています。

 

こちらを使います。パックに入っているので、必要な分だけ使えてとても便利です!

日本ウェルネス研究所様よりアカモク千寿藻』を送っていただき、お試しさせていただきました。

  ↓ 詳しい情報はこちらから

akamoku.net

 

アカモクネバネバ丼』

アカモク&納豆&オクラのせ〜

たっぷりの栄養素を含んだアカモク。タンパク質多めの納豆。夏野菜のオクラは疲労回復効果もあるそうです。

 

材料

  • ご飯・・・一膳
  • アカモク・・・お好みで
  • 納豆・・・1パック
  • オクラ・・・3個

作り方

1. ご飯を器に入れてアカモク、納豆、ゆでたオクラをのせるだけです。

2. 仕上げに刻み海苔を散らします。

ポイントは納豆をしっかり混ぜることです。旨みが増してさらに美味しくなります。

 

納豆を混ぜる回数について

味覚センター研究所によると、400回までは旨みの数値が上昇するそうです。

それ以上は変わらないそうです。

 

出来上がり

 

 

 

作ってみた感想

納豆をしっかり混ぜました。

具材をのせるだけ。誰でも簡単に作れますよ。

お好みで納豆をひきわりにしてもいいと思います。

卵をのせたり、キムチで味変しても美味しそうですね。

 

食べてみた感想

付属のアカモクのタレをかけていただきます。

豪快に混ぜて掻き込むのがおすすめ。

ちょっぴり甘辛のタレが、ネバネバ食材とご飯に絡んで美味しいです。

食欲がなくても不思議と食べられるんですよね。

海の自然薯といわれるアカモクの効果でしょう。とろとろで粘りが強くてスルッと入ります。

栄養素たっぷりのネバネバ食材で作った『アカモクネバネバ丼』は、時短で手軽にできるエネルギー補給メシです!

朝食にもおすすめです!

 

 

さいごに

アカモクを使った『ネバネバ丼』は、簡単に作れて夏バテ防止に最適です。

ご飯は少なめでしたが、お腹いっぱいになりました。

満腹感が得られて栄養素もたっぷり!

ダイエット中の置き換え食にもピッタリではないでしょうか。

ぜひお試しください!

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

またのお越しをお待ちしております。

 

 

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